Mengatasi Masalah Folder is not accessible , Access is denied

Posted on

Saya pernah mengalami masalah, salah satu folder di hardisk saya tidak tau kenapa tiba-tiba tidak dapat dibuka dan keluar dialog ” is not accessible, access denid” . langsung syok aq. Padahal disitu tersimpan file sekitar 16 GB. Tapi saya gak patah semangat, dan yakin kalau nanti pasti bisa dipecahkan. Saya mencoba memutar otak agar data yang tersimpan bisa kembali utuh.

Setelah googling kesana-kemari, ngaskus, kebanyakan  bilang agar menjalankan chkdsk /F pada drivenya. akan tetapi tetap saja folder itu tidak bisa dibuka, dihapus juga gak bisa, di rename juga gak mau. kemudian saya menemukan tutorial lagi agar pake’ software Unlocker. Dengan software itu saya hanya berhasil me-rename foldenya dan gak bisa di delete.Terakhir saya mendapatkan pencerahan dari blog cyprich (thanks buat owner blognya). saya ikuti step by step langkah yang ditulis pada blog itu. Dan Alhamdulillah…. data saya kembali secara utuh. :) (langsung jingkrak-jingkrak)

Bagi Anda yang mengalami hal yang sama, saya sharing nich pengalaman saya.

  1. Klik kanan pada Start menu dan pilih Explore untuk menjalankan Windows Explorer
  2. Buka menu Tools dan pilih Folder Options
  3. Buka tab View dan gulirkan ke bawah pada Advanced Settings dan Hilangkan centang pada Use simple sharing.
  4. Klik kanan pada folder yang error tadi dan pilih Sharing and Security.
  5. Klik pada tab Security dan tekan button Andvanced.
  6. Buka tan Owner dan klik Andministrator pada Name list.
  7. Centang box Replace owner on subcontainers and objects.
  8. Klik Apply
  9. Anda akan mendapatkan pesan error yang mengatakan bahwa Anda tidak memiliki izin untuk membaca isi folder itu. Tekan tombol Yes. (akan ada proses seperti proses copy dan anda akan melihat nama file-file yang berlarian)
  10. Klik OK untuk menerapkan perubahan yang Anda buat ke folder.
  11. Coba buka foldernya dijamin file-file yang ada di dalamnya pasti kembali

Semoga Bermanfaat :)

60 thoughts on “Mengatasi Masalah Folder is not accessible , Access is denied

    John said:
    August 1, 2015 at 08:16

    info yang sangat menarik, sepertinya harus dicoba :) , Affleck

    RafJitsu said:
    July 17, 2015 at 21:43

    Alhamdulillah Semua Folder yang tadi hilang benar-benar bisa diperbaiki dengan cara di atas! Terima kasih bantuannya

    ainal said:
    May 13, 2015 at 14:10

    Min klo pake windows 8 gimana yaaa, bisa sekalian pake gambar gak buat penjelasannya alnya saya masih bingung terima kasih

      arasty responded:
      May 13, 2015 at 16:58

      maaf, sy tidak pake windows 8, jadi tidak bisa jelasin pake gambar. pinjem komputer/laptop teman aja yang pake window 7. hehehehe :)

    Miki said:
    April 24, 2015 at 23:53

    Tetap ga bisa ni gan, Malah Drive D nya hilang. Mohon bantuannya ya gan, file didalam sangat amat penting gan. Berisi folder kerjaan dan pribadi penting semua, Terimakasih.

      arasty responded:
      May 13, 2015 at 16:57

      Kalo memang cara di atas tidak bisa, kemungkinan hardisknya mengalami bad sector / hardisknya yang rusak. Atau coba di recovery pakai recovery tool

    FAUZIAH F said:
    January 21, 2015 at 11:36

    mau nanya,, sebelum nya di point 9 anda menyebutkan “Tekan tombol Yes. (akan ada proses seperti proses copy dan anda akan melihat nama file-file yang berlarian)” biasa nya proses itu butuh berapa lama ?? mohon bantuannya,, :)

    Tya said:
    October 4, 2014 at 09:33

    gan, kok di komputer saya setelah apply lalu ada proses kayak copy, kok muncul keterangan “if you have just taken ownership of this object, you will need to close and reopen this object’s properties before you can view or change permissions”, ini ada apa ya?
    mohon pencerahannya segera
    terima kasih

    Cah Bagoes said:
    December 21, 2013 at 23:16

    sangat-sangat bermanfaat sekali, trims atas infonya, semoga Allah membalas atas semua kebaikannya,………….. :) :) :)

    wisnu gundul said:
    November 1, 2013 at 11:02

    WAH BENER INFONYA AKHIRNYA KEBUKA LG FILE2 Q MAKASIH INFONYA GAN

    Jumrizal said:
    October 14, 2013 at 07:40

    Terima kasih banyak Guru…. berkat tunjuk ajar mu Folder saya sudah ok lagi…. sudah 3 hari mencari jalan keluarnya…… … moga sukses selalu

    Ryuzaki said:
    September 15, 2013 at 14:59

    Kalau win 7 gmn gan?

    Achiel said:
    July 27, 2013 at 03:44

    sip

    Faisal said:
    May 8, 2013 at 09:42

    Alhamdulillah….ternyata simple jg yah…thank’s dah berbagi nih

    zaenal said:
    October 25, 2012 at 08:18

    Alhamdulillah….berhasil..berhasil..hore….jazakalloh…semoga Allah membalas kebaikan anda..Aaamiin

    cwojutex said:
    October 5, 2012 at 06:55

    msh aktip ga nih..?
    dh sukses tuh cobain tips na.. tp file2 na ga bs d buka. klo gambar, error msg na “image not valid”.

    m46 said:
    September 1, 2012 at 03:14

    Trima Kasih gan…sangat membantu sekali, ini yg saya butuhkan!
    coz UnLocker sendiri hanya bisa menghapus,bukan membuka file/folder.

    ahmad farizal said:
    August 8, 2012 at 09:04

    asmkm.wr.wb.
    mau tanya bagaimana cara mengembalikan file yang telah dienkripsi kemudian setelah diformat ulang komputernya file tersebut tidak bisa di play/dicopy/dicut
    apakah cara diatas bisa bekerja ?
    MOHON PENCERAHANNYA

    ahmad farizal said:
    August 8, 2012 at 09:01

    asmkm.wr.wb.
    kalau file bentuk mp3 dsbnya tidak bisa diputar/dipindah/dicopy caranya mengembalikan file jadi normal bagaimana, karna sebelumnya pernah dienkripsi dan setelah diformat file2 tersebut jadi tidak bisa dibaca normal lagi
    mohon pencerahannya ?

    vdityvaditya said:
    July 28, 2012 at 23:55

    berhasil bos

    Rosadi said:
    June 25, 2012 at 23:00

    nc buat folder yc,,,?
    klo buat partisi gimana yc…soal y hd eksternal ane yg kaya gtu…???
    mohon pencerahan y…

    bagus said:
    June 10, 2012 at 09:20

    thanks bnyk bro….. cihuiiii….. Alhamdulillah…..

    nunung said:
    May 13, 2012 at 20:29

    saya sudah coba, tapi pada tahap ke-5 (Klik pada tab Security dan tekan button Andvanced), kok tidak ada tab security ya, adanya cuma tab general, sharing dan customize. kenapa ya?

    nunung said:
    May 13, 2012 at 20:08

    saya sudah coba, tapi pada tahap ke-5 (Klik pada tab Security dan tekan button Andvanced), saya tidak menemukan botton andvanced. kenapa ya?

    upy said:
    April 12, 2012 at 15:37

    terima kasih om… berhasil..

    Mujibur said:
    March 14, 2012 at 09:18

    Alhamdulillah.. terima kasih banyak mas…

    agus said:
    March 8, 2012 at 13:50

    ok thanks bro..akhirnya saya sudah bisa buka…thanks

      arasty responded:
      March 8, 2012 at 16:39

      sama2. thanks jg atas kunjungannya

        kris said:
        April 28, 2013 at 14:24

        dahsyattttt……………………. mmmmuach tq

    fajar said:
    February 23, 2012 at 13:16

    thanks full atas bagi2 ilmunya ^_^.”

      arasty responded:
      March 8, 2012 at 16:38

      sama2. makasih atas kunjungannya

    087878873883 said:
    February 17, 2012 at 17:04

    Mentok di:
    Klik kanan pada folder yang error tadi dan pilih Sharing and Security.
    Klik pada tab Security dan tekan button Andvanced.

    Ga ada pilihan Security

      arasty responded:
      March 8, 2012 at 16:48

      pasti ada. silahkan dicoba lagi

    ririnfumi said:
    February 4, 2012 at 21:09

    terimakasiiih,,, sangat membantu sekali :)

      arasty responded:
      February 10, 2012 at 10:52

      sama2. terima kasih atas kunjungannya

    abu bassam said:
    January 6, 2012 at 06:27

    jazakalloh khoir….

    nuel said:
    January 5, 2012 at 13:54

    Assalamualaikum, Thanks yah for your information…
    sangat membantu…

    Thanks n Regards

    JASA ANDA TAK TERLUPAKAN said:
    December 24, 2011 at 19:22

    LUAR BIASAAAA!!!!!!!!!! BROOOO….KAMSIAAAA……SEMOGA ILMU ANDA BERMANFAAT….SEKALI LAGI KAMSIAAAAAAAA….TERIMAKASIHHHH BAGINDAAA….UDAH DEG DEG GAN TADI………….

      arasty responded:
      December 25, 2011 at 10:40

      Amiien. Alhamdulillah kalau bisa bantu. Terima KAsih Atas Kunjungannya.

    edi said:
    December 24, 2011 at 06:46

    sangat bermanfaat. makasih banyak

      arasty responded:
      December 25, 2011 at 10:41

      Terima Kasih Atas kunjungannya.

    Ucumaki Nayuto said:
    December 23, 2011 at 18:19

    mau nanya kalo windows 7 gimana ??? sya dah coba cara di atas tp mdh blum bisa

      arasty responded:
      December 25, 2011 at 10:41

      wah saya belom coba di Windows 7. Terima Kasih ATas kunjungannya.

    fateew said:
    December 12, 2011 at 23:36

    prosesnya sudah beres semua. pas di klik drive yg bermasalhnya tetep aja ga balik datanya… mohon pencerahannya

      arasty responded:
      December 13, 2011 at 10:05

      coba gunakan software recovery data, misalkan get data back ato yang lainnya

    Satrio said:
    December 11, 2011 at 20:03

    Whehehe bisa bisa makasih iia…

      arasty responded:
      December 13, 2011 at 10:04

      terimakasih atas kunjungannya

    steve88 said:
    November 11, 2011 at 13:08

    Terima kasih banyak info-solusi tsb membantu saya & pengguna lainnya. wass

      arasty responded:
      November 12, 2011 at 19:57

      alhamdulillah klo bisa membantu.
      Terima kasih jg atas kunjungannya

    Bellawan said:
    October 30, 2011 at 16:32

    Mkash banyak..akhirny bissah..hahaha..sneng bget

      arasty responded:
      November 5, 2011 at 15:29

      thanks atas kunjungannya.

        yantohsc said:
        March 19, 2013 at 09:41

        alhamdulillah bisa..kalau boleh tahu itu sebab nya apa z kok bisa acces denied pada folder nya

    Dito said:
    September 21, 2011 at 12:20

    makasihhhhh!!!! dirimu tlah menyelamatkan files-ku!!! :D

    fooriel said:
    August 7, 2011 at 15:02

    Iya nih, saya juga. ga ada tab security adanya cuma sharing :(

    cynthia said:
    July 15, 2011 at 04:35

    kok saya tetap ga bisa ya?dipetunjuk nomer 5 ga ada option security, adanya sharing, trs ga ada button advanced. thanks bagaimana ya

    ibay ikuo said:
    June 24, 2011 at 05:24

    Thanks, trick anda menyelamatkan data skripsi saya

    kuroda said:
    June 19, 2011 at 14:49

    thanks..hehe
    akhirnya bisa juga..

      Mulyadi said:
      March 31, 2013 at 20:46

      Terima kasih sobat.., semoga Allah membalas kebaikan sobat amin..

    […] on January 26, 2011 by […]

Terima Kasih Sudah berkunjung ke Blog saya. Dan Jangan Lupa Isi Komentar di Bawah ini.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s